Плов в казане «Дачный»

Есть у нас книги дома, из серии "Кухни народов мира". Очень часто пользуемся рецептами оттуда. Все доходчиво написано, не занудно и без новомодных излишеств. Из "Узбекской кухни" нам очень нравится готовить плов в казане. Получается очень вкусно.

Существует легенда, по которой некий мулла дал рецепт плова Тамерлану перед его походом на Анкару.

Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборный рис, разбухающий от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и, острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушание.

Плов в казане делали уже много раз. Про то, достигает ли его запах Аллаха, точно сказать не могу :), но аромат при приготовлении стоит такой, что "стекаются" все соседи).

Так как рецепт проверен на практике, и не раз, расскажу, как мы готовим наш плов.

1. Рис промыть, замочить на один час в теплой воде.

Плов в казане "Дачный"

2. Масло влить в казан, нагреть до появления легкого дымка.

3.Одну луковицу почистить, положить в горячее масло целиком, обжарить до золотистого цвета, удалить.

Плов в казане "Дачный"

4. Баранину нарезать некрупными кусками.

Плов в казане "Дачный"

Уложить в казан, жарить до образования румяной корочки.

Плов в казане "Дачный"

5. Лук нарезать полукольцами, морковь почистить и нарезать соломкой.

Плов в казане "Дачный"

6.Обжарить вместе с мясом до мягкости около 5-7 минут.

Плов в казане "Дачный"

Посолить с учетом закладки риса, добавить зиру по вкусу.

7. Рис промыть, засыпать в казан и разровнять, добавить барбарис по вкусу.

Плов в казане "Дачный"

8. Залить кипятком так, чтобы он полностью покрывал рис.

9. Закрыть крышкой. Готовить до полного впитывания жидкости 20-25 минут.

Плов в казане "Дачный"

10. С головки чеснока снять верхний слой шелухи. За 10 минут до готовности плова уложить чеснок в рис.

11. После снятия огня дать плову "потомиться" еще 15-20 минут, вынуть чеснок!

Плов в казане "Дачный"

12. Подавать плов нужно на большом блюде.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Также советуем прочитать:

Как оставаться сильным духом в любых ситуациях?

Падать духом нельзя потому, что трудно вставать. Легче идти и не падать. Когда идём по дороге, мы не задумываясь держим равновесие, не отклоняемся ни в право ни в лево, следим…

09 Июн 2014 Nalatty

Пляж Огонек. Адлер 2014. Отзыв туриста.

В этом году мы отдыхали в Адлере. Пляж Огонек находился рядом с Гостевым домом "Ирина", в котором мы остановились. Расскажу о пляже Огонек по-подробнее. Фотографии сделаны рано утром, около 8 утра,…

17 Сен 2014 Nalatty

Флористические панно из гипса

Флористика и флористические панно – это особый вид творчества, где необходимо трепетное отношение ко всему живому, наблюдательность, терпение, умение видеть прекрасное, хороший вкус, художественное восприятие мира в целом. Нашу маму давно интересовал…

25 Фев 2014 Nalatty